La construcción de políticas de Estado para el desarrollo rural en Paraguay - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
La realidad del sector rural agrario en Paraguay demanda la construcción y ejecución de políticas de Estado, diferentes e innovadoras a las existentes, basadas en un alto consenso y compromiso entre los actores involucrados y una visión de largo plazo que extrapole los períodos de gobierno y alcance soluciones sostenibles y dinámicas para los territorios del país. Se plantea la necesidad de iniciar un proceso de reflexión, discusión, construcción y consenso sobre el modelo de desarrollo rural buscado, que se dirija a una nueva institucionalidad que articule y organice los intereses, funciones y acciones de los diferentes actores de los sectores público y privado. El éxito de un pacto político de esta envergadura depende de la participación y compromiso de las bases sociales, así como del liderazgo de las instituciones estatales responsables del desarrollo y del bienestar en el mundo rural.