Desarrollo sostenible y educación ambiental : aproximación desde la naturaleza y la sociedad - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
El presente trabajo implica diferentes necesidades de conocimiento, espacios de lucha y tareas políticas. La ecología contemporánea debe entonces ser vista como un espacio disputado por múltiples lenguajes, invitándo a los grupos minoritarios a que participen en la traducción de su propia realidad en los términos abstractos y cuantificables que definen los espacios que domina. Queda desarrollar una práctica ambientalista particular en conjunto con otros actores sociales: ONGs, entidades internacionales, comunidades locales, movimientos sociales. Es un signo de nuestros tiempos el que la articulación de una ética de la vida pase por las opciones ecológicas. También las luchas culturales, étnicas y de género se vislumbran en el horizonte.