Desarrollo sostenible metodología de planeamiento : experiencia del Nordeste de Brasil - Buarque, Sérgio (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
Este documento, está estructurado en cinco capítulos, en el primero se procura presentar, en forma suscinta, las condiciones históricas en la cual se postula la elaboración de estrategias de desarrollo espacial, tanto los elementos teóricos de la nueva propuesta de desarrollo, como los procesos económicos, y políticos internacionales y nacionales que, efectivamente, definen los límites y perspectivas de desarrollo y planeamiento de espacios nacionales. El segundo capítulo está dedicado al análisis del concepto de desarrollo sostenible y su utilización en el proceso de planeamiento con los desafíos técnicos y políticos del nuevo abordaje. De inmediato, se presenta la concepción de planeamiento que orienta la propuesta, procurando incorporar y absorber las principales contribuciones contemporáneas de la teoría de planeamiento y el planeamiento regional. Los capítulo cuatro y cinco se concentran en la propuesta de metodologías de trabajo para la elaboración de planes o estrategias de desarrollo sostenible para macrosistemas espacialmente definidos, en armonía con los postulados del desarrollo sostenible y los principios conceptuales del planeamiento contemporáneo. El capítulo cuatro consolida la propuesta de trabajo, explicando el proceso general y los instrumentos técnicos y políticos para el planeamiento; finalmente, el capítulo quinto está dedicado a presentar la organización del trabajo para la elaboración de la estrategia de desarrollo. (MV)