Equidad de género en las micro y pequeñas empresas rurales : la equidad de género es un fundamento indispensable para potenciar el capital social empresarial de pequeña escala en la ruralidad. - Portilla Rodríguez, Melania (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
Brevemente se enuncian algunos rasgos que llaman a reflexionar sobre la importancia de renovar la visión sobre este capital social de pequeña escala de la ruralidad: a. La predominancia, heterogeneidad y multifuncionalidad de las MYPES en la vida rural; b. La presencia significativa de la mujeres en las MYPES rurales y las tendencias al crecimiento de la participación femenina en la gerencia de negocios rurales, especialmente en actividades no agrícolas. c. Las implicaciones para un nuevo modelo de apoyo al empresariado rural de pequeña escala que tome en cuenta los aspectos anteriores así como las características territoriales.