Brindando respuestas a la gente del agro. El Enfoque Territorial y la práctica del desarrollo rural en América Latina - Rodríguez, Adrián (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
El Enfoque Territorial de Desarrollo Rural (ETDR) ofrece respuestas a la heterogeneidad existente en los espacios rurales y a los cambios observados en ellos durante los últimos años. Es un enfoque pragmático, que busca responder a una realidad rural cambiante. En ese sentido, destaca las complementariedades entre la acción de los sectores público y privado, y la necesidad de que las economías estén articuladas social y territorialmente, frente a los procesos de globalización. Igualmente, facilita el tratamiento de los viejos problemas estructurales no resueltos y sienta las bases para superar desafíos surgidos de la globalización, a partir de la formulación de estrategias, políticas e inversiones que potencien las ventajas competitivas locales y faciliten su integración efectiva al resto de la economía.