El entorno comercial internacional del sector avícola Centroamericano - Benavides Barquero, Henry (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
El presente documento cumple el objetivo de analizar distintas variables relativas al comercio internacional, que afectan directamente la competitividad de la cadena de la carne de pollo en los países centroamericanos; fue elaborado en el año 2006 y algunas de las cifras son preliminares. En el primer capítulo se presenta un análisis de las principales variables del mercado mundial de carne de pollo y sus derivados, en particular aspectos relacionados con el consumo, la producción, el comercio y los precios. El segundo capítulo se centra en la situación centroamericana, se analiza el consumo por país y el comercio intra y extra regional, por tipo de carne de pollo. Por último se trata el tema de los aranceles de indiferencia (arancel que iguala el precio de importación al precio doméstico en un momento determinado) para muslos de pollo, a fin de determinar el punto arancelario mínimo que podría utilizarse como una defensa para el corte que mayor riesgo presenta para la estabilidad de la actividad avícola de Centroamérica.