Estrategia nacional para el fomento de la producción orgánica en Nicaragua : una propuesta participativa de los actores del movimiento orgánico nicaraguense - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
Nicaragua no se ha quedado atrás; su desarrollo en el ciclo 2002-2003 muestra 6.390 productores orgánicos certificados y en proceso de transición a la certificación, distribuidos en 5,977 fincas y agregando un total de 54.271 hectáreas. Su producción se destina principalmente al mercado internacional ya que el mercado local es bastante incipiente y no pasa de más de una decena de puntos de venta que no poseen la capacidad de recibir una producción orgánica voluminosa. El 98 por ciento de los productores son pequeños y están organizados bajo diferentes formas asociativas que les permiten generar una oferta de 25 rubros en las superficies orgánicas certificadas, además de otros 10 rubros en áreas en transición, con potencial de llegar a ser parte de la oferta para el mercado nacional e internacional