Reflexões e recomendações sobre estratégias de combate à pobreza - Miranda, Carlos (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
O livro contém dois textos selecionados entre trabalhos técnicos apresentados e discutidos em várias jornadas temáticas realizadas pelo Fórum DRS/IICA. O primeiro texto, produzido por Hildo Meirelles de Souza Filho (UFSCar), Antônio Márcio Buainain (Unicamp) e José Maria Jardim da Silveira (Unicamp), intitulado Os impactos socioeconômicos imediatos do programa de combate à pobreza, apresenta uma análise condensada do estudo de avaliação do Programa de Combate à Pobreza Rural no Nordeste (PCPR). O segundo, texto produzido pelo professor Sérgio Buarque, centrou-se em três blocos: Desenvolvimento, Políticas Sociais e Pobreza; Projetos de Combate à Pobreza Rural no Nordeste; e Propostas de Refinamento de Políticas e Projetos de Combate à Pobreza, cujas análises e conclusões apontam que as estratégias de combate à pobreza devem: i) constituir uma política geral de governo, articulada com diferentes instrumentos e projetos com focalização diferenciada e complementar; ii) incorporar políticas de desenvolvimento local, ressaltando os municípios mais pobres; iii) estabelecer mecanismos que assegurem, sem condicionalidades, amplos investimentos em infra-estrutura social para os mais pobres.