Desafíos de la intensificación agrícola en el Uruguay - Díaz, Roberto (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
El Cono Sur de América Latina vive un proceso expansivo de la agricultura de granos que no registra antecedentes, en su intensidad, en la historia de la agricultura. En cuarenta años el área cultivada aumentó 320%, mientras que el área agrícola de todo el mundo solamente aumentó 15% en el mismo período. La soja es prácticamente la única responsable de todo ese crecimiento.