Jornada de reflexión y debate: Políticas agropecuarias, estrategias de desarrollo rural, seguridad alimentaría, pobreza rural y servicios de extensión agrícola - Samper, Mario (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
El presente documento está dividido en cinco secciones: 1) hace una síntesis de la situación del medio rural nacional y sus asuntos críticos; 2)presentan los aportes de los conferencistas Rafael Echeverri Perico (IICA) y Jorge Mora Alfaro, quienes enfatizan en el enfoque de desarrollo rural territorial como elemento para orientar políticas e iniciativas de apoyo a ese sector, complementados con el documento de Sergio Sepúlveda y Adrián Rodríguez (IICA)Políticas para la prosperidad rural; 3)sección, incluyen las intervenciones de Allan Bojanic (FAO) y Ezequiel García (CORECA-CAC),que contextualizan el tema en las corrientes mundiales de desarrollo y caracterizan la situación centroamericana; 4) sección incorpora el aporte de Jairo Cano Gallegos sobre la función ampliada de la extensión en un contexto de desarrollo rural; 5)sección se recogen las conclusiones más relevantes de la actividad, y complementariamente se agrega una serie de reflexiones aportadas por un grupo representativo de personas involucradas en el tema