Evaluación y adecuacion de un modelo de extensión para impulsar el desarrollo rural: casos de café y cacao: Vol. I: evaluación del modelo implementado por prisma/prodel bajo el programa de café y su impacto en el entorno; Vol. II: Estrategia de intervención para los programas de café que ejecuta USAID - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
El modelo de intervención de Prisma/Prodel, implementado en la 5 regiones de intervención, ha contribuido a la mejora de la productividad y calidad del café en las zonas de intervención, reduciendo la vulnerabilidad del productor frente al mercado, aunque en niveles aún no suficientes, sentando las bases para el desarrollo sostenido de estos productores, a través de sus organizaciones de primer y segundo nivel. Sin embargo, estas organizaciones formalmente constituidas no han avanzado en afirmar los procesos de comercialización conjunta y establecer relaciones comerciales de mayor aliento con los exportadores, que hubiesen contribuido a la sostenibilidad del modelo