Apertura comercial: oportunidades y desafíos para la agricultura peruana - Pomareda Benel, Carlos (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
El presente documento resume los aspectos más relevantes de los dos estudios desarrollados por el IICA a solicitud del Ministerio de Agricultura y el Centro de Estudios para las Negociaciones Internacionales (CENI), sobre las oportunidades y desafíos de la apertura comercial en la agricultura peruana. El primero de ellos, denominado Los productos agropecuarios sensibles ante la apertura comercial en el Perú, tuvo como objetivo conocer las condiciones de la producción de estos productos en los EUA; especialmente, en cuanto a las medidas de apoyo, los subsidios a la exportación y las implicciones que éstos tienen sobre los precios internacionales, los precios de importación, la formación de precios internos, la producción y los ingresos en el Perú. En cuanto al segundo estudio Oportunidades y desafíos de la liberalización comercial para la agricultura de las regiones del Perú; esta vez, el objetivo general fue realizar una primera apreciación de los posibles efectos que tendría la apertura comercial en la agricultura de las diferentes regiones, destacando las oportunidades y desafíos, a través del análisis de la situación específica de los productos agropecuarios más importantes o con mayor potencial en cada región.