Políticas e instituciones para la agricultura de cara al siglo XXI: replanteando competencias de los ministerios de agricultura y los gremios - Trejos, Rafael (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
La publicación está organizada en capítulos agrupados en dos secciones: la primera de ellas incluye referencias al contexto en el que se desarrollan las reformas, las principales tendencias y desafíos que enfrenta la agricultura y sus principales actores, los cambios que se han operado en las políticas y la forma de hacer políticas y la importancia de los servicios para lograr una agricultura competitiva y un mayor desarrollo de las zonas rurales. La segunda parte contiene un resumen del estudio realizado para los países del CORECA, donde se analiza la situación y perspectivas de los Ministerios y de los gremios agropecuarios, con sus respectivas recomendaciones para encarar los desafíos a que se enfrentan en el nuevo entorno y de cara al siglo XXI