Qualidade social e desenvolvimento sustentável dos territórios rurais: porque a sociabilidade tem que ser capitalizada? - Jara, Carlos Júlio (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
O processo de desenvolvimento sustentável dos territórios rurais demandam esforços de integração do tecido social. A interação entre os atores envolvidos é a ação reciproca que leva á mudanéa de comportamentos. Os vínculos sociais fortes geralmente nascem do senso de interdependência. Quase sempre existem relacionamentos de trocas e diálogos quando há necessidade do outro (outra). Por isso é preciso construir instancias de dialogo e mecanismos participativos que levem a criar confianéa e a desenvolver trabalhos compartilhados e em parceria. O emocional da subalternidade ê a vergonha da dependência ê apaga a confianéa e enfraquece a cooperação, e a ausência desses vínculos ameaça a formulação de qualquer projeto coletivo.