Monitoreo de Ecuador y principales cadenas productivas - Observatorio Agrocadenas, Bogotá (Colombia) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
Los cultivos transitorios presentados ocuparon el 42 del área total dedicada a este tipo de cultivos en el 2002; el arroz es la producto con mayor área cultivada, seguido del maíz, la soya y la papa. A nivel de producción, el cultivo con mayor volumen producido es el arroz y, se destaca la papa, que aunque es el cultivo de menor área cosechada, supera en producción al maíz y la soya. La orientación al mercado internacional de los cultivos permantes los convierte en una importante fuente de divisas, sin embargo, por ser mercados tradicionales regulados por la oferta y demanda mundial, los ingresos por exportaciones dependen de los precios internacionales los cuales son inestables y con tendencia decreciente