Políticas para la prosperidad rural: Informe especial sobre la contribución de la agricultura y de los territorios rurales a la reducción de la pobreza la creación de empleo y la promoción de la prosperidad rural. Resumen ejecutivo - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
En el diagnóstico destacan, entre otros elementos como: a) la población rural puede ser mayor de lo que muestran las estadisticas oficiales; b) la incidencia de la pobreza rural es alta y persistente; c) la pobreza rural está determinada también por caractéristicas del territorio, d) la pobreza no es uniforme en los mercados rurales de trabajo, e) la desventaja de las mujeres en los mercados rurales de trabajo, f) el empleo rural no agrícola complementa el trabajo agrícola, g) el crecimiento del sector agropecuario contribuye significativamente a crear empleo e ingresos, y h) la heterogeneidad de lo agrícola y de lo rural.