Experiencias político-institucionales y territoriales en Colombia - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
El propósito de este Cuaderno de Trabajo sobre Inclusión es realizar una aproximación exploratoria a procesos político-institucionales y territoriales en Colombia, para facilitar su conocimiento y comprensión desde una óptica latinoamericana, con el propósito ulterior de facilitar su discusión comparada respecto de otros, como los de Brasil y Centroamérica, e identificar posibles aprendizajes derivados de ellos. Se hará referencia a varias experiencias en territorios colombianos, incluyendo las del Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio, las Zonas de Reserva Campesina y varios procesos apoyados por la Corporación PBA, y se presentará de manera más amplia una experiencia en el Sur de Córdoba. Al abordarlas, se prestará especial atención a sus aspectos metodológicos, los cuales se relacionarán a su vez con determinados aspectos conceptuales.