El comercio agrícola de Colombia con Venezuela al 2001 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
El gobierno de Venezuela continúa adoptando medidas restrictivas al comercio de varios productos agropecuarios, extendiendo, en algunos casos, estas medidas a Colombia. El caso más sobresaliente es la aplicación del régimen de salvaguardias de la normatividad andina a las importaciones de aceites y grasas, que consiste en la aplicación de licencias previas y la fijación de un arancel de 29 para 13 partidas arancelarias del capítulo 15, grasas y aceites. Las restricciones sanitarias y otros controles administrativos, como las franjas de precios impuestas a las importaciones de productos textiles, continuarán afectando el comercio bilateral