Manual para el análisis de la sostenibilidad de sistemas de producción de la agricultura familiar - Barrantes, Christian (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
La sostenibilidad de la agricultura familiar, es decir su continuidad en el tiempo como una actividad económica productiva de las familias rurales, es importante porque de ella depende la alimentación de millones de personas en el mundo, y también porque es un medio de vida que se ve afectado por el cambio climático, la migración, el proceso de globalización y otros factores. Por esta razón es fundamental analizar las condiciones que permiten la subsistencia y el desarrollo de la agricultura familiar y los factores que por otro lado la afectan. Este documento propone una metodología para analizar y evaluar las condiciones y factores que hacen posible la agricultura. familiar así como identificar los “puntos críticos” que afectan esta actividad económica en el mundo rural. Conocerla ayudará a establecer y desarrollar estrategias de gestión para fortalecerla y promover su desarrollo.