Guía para el análisis de la Sostenibilidad de Sistemas de Producción de la Agricultura Familiar (SPAF) - Barrantes, Christian (2018)
El objetivo de esta guía es proponer una metodología para la “evaluación de la sostenibilidad de los sistemas de producción de la agricultura familiar”, a través de “indicadores de sostenibilidad”. Con ellos se busca detectar “puntos críticos” en los sistemas de producción que limitan su sostenibilidad, de forma tal que se pueda iniciar un proceso de elaboración de “estrategias de gestión sostenible” enfocado al fortalecimiento de la agricultura familiar y al desarrollo de los territorios rurales en los que se desenvuelven. Cabe destacar que la validación de esta metodología se ha realizado en Perú, Guatemala, Paraguay, Bolivia y Ecuador.