Caracterización del circuito orgánico de la cadena de cacao en el Ecuador - Lastra, A (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
El estudio se ha dividido en tres partes. En la primera se analiza el mercado internacional, tomándose como punto de partida el marco del cultivo de cacao convencional en el contexto del mercado externo. En la segunda parte del estudio se analiza el mercado nacional del cacao y se adopta una estructura similar que en la primera parte, es decir, primero se hace una revisión de la cadena de cacao convencional para luego analizar el circuito orgánico de la cadena. Finalmente, a partir del análisis del estado de situación, en la tercera parte del estudio se presentan las alternativas de desarrollo para el cacao en el país, evaluando las potencialidades aún inexplotadas de la producción orgánica