Biotecnología e industria Un ensayo de interpretación teórica - Avalos Gutiérrez, Ignacio (2018)
Señala que desde hace unos diez años, se viene conformando un conjunto de nuevas tecnologías identificadas genéricamente con el término de biotecnología, las cuales, según todas las evidencias, transformarán a mediano plazo la industria, tanto de los países avanzados como del Tercer Mundo. Desde el punto de vista de estos últimos, resulta de gran importancia indagar cuáles son sus características, cuáles las de la industria que genera, qué repercusiones tendrán en el comercio internacional, hasta qué punto y dentro de qué condiciones es posible acceder a ellas. En el documento se describe lo que es la biotecnología, se muestran cuáles son sus principales campos de aplicación y una panorámica general sobre la evolución de la bioindustrialización. A partir de estos precedentes, se ensaya una interpretación teórica, a través de la cual se presenta a la biotecnología como un nuevo paradigma tecnológico en ciernes y a la bioindustria como una industria naciente, fuertemente vinculada con una estructura industrial madura; además, se muestran algunos criterios para diseñar una estrategia dirigida al desarrollo de la bioindustria en los países de ALC, y finalmente, se aclara que el documento es de carácter general, aún cuando en varios de sus pasajes se alude a la agricultura y a la agroindustria, dado el especial interés del IICA. Si se desea relacionarlo con algún sector específico de la bioindustria, es necesario hacerle los ajustes correspondientes.