Estudo da cadeia produtiva do caju e validação de metodologia para acompanhamento dos sistemas agroindustriais - Banco do Nordeste do Brasil S.A. (BNB) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
A maioria dos estudos realizados no Brasil sobre sistemas agroindustriais coloca a ênfase na competitividade e seus determinantes, sendo pouco explorados os temas relacionados às relações de mercado. De fato, existem conflitos não resolvidos nos sistemas agroindustriais relacionados à coordenação entre os elos/agentes das cadeias, particularmente na determinação de funções, margens e distribuição de ganhos. Entretanto, não existem dados suficientes, científicos e objetivos, que estabeleçam como são determinadas as funções e o que cada um ganha e/ou deveria ganhar. Este trabalho pretende investigar o funcionamento de uma cadeia específica – a da amêndoa da castanha do caju – visando produzir uma análise que permita ao governo, no caso ao Banco do Nordeste do Brasil (BNB), intervir nessa cadeia com maior conhecimento das inter-relações entre os diferentes elos da cadeia. O conhecimento de margens, estrutura de mercado e governança da cadeia permitem ao agente público arbitrar conflitos e formular políticas no seio de uma cadeia sem ter que atender a pressões desmedidas ou efetuando concessões desnecessárias, sobretudo em casos nos quais uma melhora na coordenação da cadeia ou uma redistribuição interna de margens poderia ser suficiente. O objetivo do trabalho é produzir informação que permita ao Banco do Nordeste aprofundar conhecimentos nos aspectos de funcionamento das cadeias agroindustriais dos mercados relacionados à cajucultura, de forma tal que se possa arbitrar e tomar decisões relativas às demandas que emanam do setor privado.