Curso internacional de gestão estratégica do desenvolvimento regional e local - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
Aborda a utilidade e a urgência da formação de agentes públicos e privados na compreensão da dinâmica dos processos de desenvolvimento e, principalmente, no aprimoramento e modernização das políticas públicas e instrumentos de gestão. Além de transmitir técnicas e métodos específicos de gestão aos agentes públicos dos três níveis de governo, os cursos buscaram enfocar a implementação de políticas públicas em termos econômicos, sociais e políticos, sem perder de vista o contexto global do processo de desenvolvimento nacional. Ao longo dos cursos, foram realizados exercícios práticos de planeamento estratégico aplicado a um determinado território de análise. A partir desse exercício, ao final de cada curso, foram elaborados papers com indicações de ações e estratégias para a prática do planejamento.