Empoderamiento : un camino a la inclusión - Rodríguez, Johana (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
Este documento brinda una serie de orientaciones metodológicas para el empoderamiento, las cuales se insertan en este enfoque de desarrollo, y busca contribuir en la dirección que el enfoque propone, a través de la inclusión de conceptos, ejercicios y recomendaciones, que puedan ser aplicados por facilitadores en su trabajo con diferentes grupos de personas a nivel de territorios, especialmente con los grupos más excluidos, con el fin de empoderar a las comunidades, fortaleciendo sus capacidades para la participación efectiva e incidencia en pro de una mayor cohesión social, un desarrollo más sustentable y una mejora de su calidad de vida.