Cambio climático y agricultura en la Argentina : avances institucionales en 2016 y 2017 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
La evidencia del cambio climático (CC) y de sus impactos sobre la agricultura, la producción de alimentos, la evolución futura de los sistemas agrícolas y la seguridad alimentaria, es un hecho incontrastable, y genera una preocupación creciente de la sociedad. Si bien el tema ya viene ocupando el interés y la acción de los países y de las entidades multilaterales desde hace treinta años, las evidencias del fenómeno y sus consecuencias se han agudizado y, paralelamente, los gobiernos han avanzado significativamente en ese periodo en la búsqueda y aplicación de políticas para afrontar el fenómeno. En los primeros meses de 2015 el IICA preparó un documento sobre los aspectos institucionales referidos a cambio climático, recursos naturales y agricultura en la Argentina, con el propósito de brindar un panorama de las actividades que desarrollaban, en ese momento, los organismos del sector público nacional, algunas instituciones académicas y organizaciones de la sociedad civil en las áreas de gestión del conocimiento, información, formulación de políticas, programas y proyectos, y de las herramientas de información disponibles. Se intentó aproximar a un diagnóstico de potencialidades, desafíos y limitaciones. Este documento aspira a actualizar ese panorama, incorporando varias acciones de importancia ocurridas con posterioridad, las que señalan que el país está participando activamente de los procesos internacionales y mejorando sus capacidades institucionales.