Los intercambios campesinos: más allá de las fronteras ... íSeamos futuristas!: Los intercambios campesinos: más allá de las fronteras ... íSeamos futuristas! - Miranda Abaunza, Byron (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
El presente documento se refiere a los intercambios entre una cierta categoría de agricultores, no entre todos, sino entre los que se dedican a experimentar, a innovar, ya sea de manera individual o en grupos, con el respaldo de técnicos o sin el apoyo de profesionales, cualquiera que sea la manera de organizar sus experimentos, para encontrar soluciones a sus problemas y a los de sus comunidades. El documento se centra entonces en los intercambios entre agricultores-experimentadores. Ni examina la infinidad de intercambios informales que se dan tan naturalmente entre los campesinos. Se concentra sobre los encuentros formales, decididos y organizados.