Sistema de información de decisiones sectoriales para el desarrollo agropecuario - Risco, Fernando del (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
En este documento se propone un Sistema de Información de Decisiones Sectoriales (SIDES) cuyo propósito es servir de instrumento o herramienta para facilitar la labor de los analistas, políticos y autoridades responsables del desarrollo agropecuario. Los objetivos del SIDES son: 1) Identificar las decisiones de política y, para cada una de ellas, recoger en bases de datos su propósito, forma de instrumentación y resultados esperados de su aplicación; 2) recoger en forma sistemática, para cada decisión de política implementada, la opinión que sobre sus resultados tengan diversos sectores; 3) extraer en forma concisa los resultados de los procesos de evaluación acerca del impacto efectivo qua hayan generado las decisiones de política; 4) identificar nuevos problemas y recoger en forma adecuada y breve, alternativas de solución como producto de los procesos de análisis de política; 5) sistematizar, para consulta por parte de decisores y analistas, la identificación de factores que limitan la expansión de la producción y productividad de los rubros o actividades productivas en cada región de un país. El documento, en esencia, plantea cómo hacer fácil el manejo de esta información mediante el uso de microcomputadores y ponerla a disposición de los analistas de política y autoridades del sector agropecuario. El documento se complementa con un juego de disquetes que contiene las estructuras de las cinco bases de datos que el SIDES posee y el texto del manual de operación. Este conjunto de medios (documento, manual y disquetes) deben permitir al usuario implementar el SIDES y usarlo sin dificultad.