Producción de hortalizas - Cásseres, Ernesto (2018)
Esta edición incluye siete temas presentados por primera vez que se encuentran en la Primera Parte, y tienen varios propósitos: señalar el papel de la horticultura, y en particular de las hortalizas en el desarrollo agrícola, por su importancia como proveedores de alimentos inmediatos, contribuyen a dar ocupación a personas de varias edades, su cultivo, constituye una actividad que favorece la adopción de mejores técnicas. Un capítulo trata sobre centros de diversificación y otros dan una base introductoria para la consideración de temas indispensables para el cultivo racional de hortalizas utilizando conceptos relacionados, sistemas de producción, suelos, riego, fertilizantes y el problema ecológico, en el entendido que en muchos centros educativos hay cursos especializados para cubrir estos temas. Uno de ellos, de gran relevancia actual, describe distintos sistemas de cultivos, que mediante varias combinaciones permitiría combinar cultivos tradicionales como granos y/o cereales con cultivos hortícolas de ciclo corto, por ejemplo, para uso intensivo de la tierra los 365 días del año para maximizar la obtención de alimentos en áreas deficitarias del mundo.