Cadena agroindustrial del melón - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
El melón fue seleccionado como uno de los productos más prometedores. Las zonas seleccionadas para este proyecto fueron los departamentos de León, Chinandega, Matagalpa, Granada, Rivas y Managua. Las exportaciones nicaraguenses de melón crecieron considerablemente entre 1991 y 1994. Sin embargo, a partir de 1994 se obtuvieron tasas de crecimiento negativas, llegando a niveles mínimos en la temporada de 1999. Actualmente, Nicaragua no figura entre los mayores proveedores de melones hacia el mercado mundial.