Encuentros asociativos : pasantías empresariales en agricultura familiar: guía metodológica - Barquero, Margarita (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
Los proyectos insignia definidos por el IICA en su Plan de Mediano Plazo 2014-2018, son el principal instrumento de su cooperación técnica y tienen alcance hemisférico, aunque buscan resultados concretos en las esferas regional, plurinacional y nacional. Uno de ellos es el de “Productividad y sustentabilidad de la agricultura familiar para la seguridad alimentaria y economía rural (PIAF)”, dentro del cual se inscribe esta propuesta metodológica de encuentros asociativos. El PIAF “busca contribuir al desarrollo de la agricultura familiar (AF) mediante el fomento de una adecuada gestión y organización de los territorios rurales, el mejoramiento de acciones formativas, el impulso a la participación y al acceso de dichos productores a las cadenas agro-productivas y el aprovechamiento eficiente de la tierra para una actividad agrícola sustentable que incorpore innovación como elemento esencial tendiente a incrementar la productividad, así como también para contribuir al fortalecimiento de la institucionalidad público-privada y mejorar la toma de decisiones y el impacto de las políticas públicas diferenciadas (PPD), con énfasis en la AF” (IICA, 2014, pág. 1) En este marco se inscribe el presente producto insignia de encuentros asociativos, que busca aportar al fortalecimiento asociativo de organizaciones de productores de la agricultura familiar. Es uno de los instrumentos para la ejecución del componente 4 del PIAF: Fortalecimiento de los procesos asociativos de la AF para la seguridad alimentaria y la economía rural.