Innovaciones institucionales en cooperativas agropecuarias en la Argentina - Basañes, Carlos (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
El propósito de este documento es aportar conocimientos sobre la innovación institucional en cooperativas agropecuarias en la República Argentina, basado en el análisis de casos concretos. La investigación se inscribe en la línea de trabajo del IICA sobre el tema de asociativismo y cooperativas, considerado como una estrategia adecuada para fomentar la competitividad y sustentabilidad de la agricultura familiar, el bienestar de sus miembros y la integración al conjunto económico-social. En esta línea se utilizaron diversos instrumentos: la cooperación con el Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca (actualmente Ministerio de Agroindustria) y con el INTA, y dentro del IICA, el equipo técnico de la Representación en la Argentina y el Proyecto Insignia “Competitividad y sustentabilidad de las cadenas agrícolas para la seguridad alimentaria y el desarrollo económico”. El estudio pretende ser una herramienta de trabajo a ser utilizada de acuerdo a las distintas necesidades. Puede analizarse cada una de las fichas, y luego los comentarios que los casos suscitan a los autores, o puede leerse toda la publicación a lo largo de la cual se procura que las experiencias dialoguen entre sí.