Condiciones Productivas de Cacao de los Territorios Rurales de la Zona Norte y Caribe de Costa Rica - Aramburo Rojas, Darío (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
De acuerdo con los registros históricos existentes en Costa Rica, la siembra y producción de cacao se remonta desde la época colonial, alrededor del siglo XVII fue cuando el cacao se constituyó como uno de los principales productos de exportación, no obstante con el paso de los años su importancia en la exportación decayó considerablemente. Históricamente las zonas productoras de cacao en Costa Rica han sido tres; Atlántica, Norte y Brunca, las cuales contaban con considerables extensiones de cacao con producción que se orientaba en su mayor parte a la exportación para mercados en países de Europa y Estados Unidos. Desafortunadamente para finales de la década de 1970 la incidencia del hongo Monilia (Moniliophthora roreri) afectó considerablemente las plantaciones de cacao, sumado a bajos precios de mercado incidió en que muchos productores pasaran a otros cultivos no tradicionales en las zonas señaladas, lo cual disminuyó las hectáreas destinas a este cultivo. Actualmente y según los datos del último Censo Nacional Agropecuario realizado en el año 2014 por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC) existen 3.041 fincas para una extensión total del 3.170 hectáreas, es decir un promedio de 1.05 hectáreas por finca. La zona Atlántica registró el 40% del total de hectárea con 1216, seguida por la zona Norte con el 23% del total (594) y el tercer lugar fue para la zona Brunca con el 19% (573 hectáreas). El 90% de la producción de cacao se concentra en manos de pequeños productores en territorios rurales.