Guía de manejo fitosanitario y de inocuidad en el cacaotal - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
El Manejo Integrado de Plagas en el cultivo del cacaotal se basa en el uso de diferentes técnicas o prácticas agrícolas fitosanitarias a lo largo de la producción, para mantener las plagas en niveles que no causen daño económico a los productores. Mientras mejor sea el manejo tecnológico del cultivo con el desarrollo de las prácticas agrícolas recomendadas, mayor será la capacidad de las plantas y menores serán las pérdidas en la producción. Esta guía se enfatiza en tres tipos de técnicas o prácticas para el control fitosanitario en el cultivo del cacaotal: control cultural, biológico y químico.