Más que alimentos en la mesa: la real contribución de la agricultura a la economía - Trejos, Rafael (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)., 2018)
En este documento se cuantifica la contribución real de la agricultura a la economía de once países del Sistema Interamericano, mediante la utilización de matrices de contabilidad social (MCS) y la estimación de multiplicadores de encadenamiento. La agricultura se identifica como un importante sector proveedor de insumo y generador de valor agregado, y que desempeña un papel esencial en la distribución del ingreso entre las regiones urbanas y rurales. Este informe proporciona pruebas de que la inversión en agricultura favorece a toda la economía y que no debe ignorarse el impacto diferenciado de las políticas sectoriales en las regiones urbana y rural. El estudio evidencia claramente el importante papel que desempeña la agricultura en la promoción del desarrollo sostenible y en la incorporación de las comunidades rurales, especialmente las más pobres, en la dinámica de la economía