Planificando para la adaptación al cambio climático en la agricultura: análisis participativo del estado actual, retos y oportunidades en América Central y Sur - Witkowski, Kelly (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en conjunto con otros socios, ha trabajado en desarrollar capacidades y facilitar procesos de integración de la adaptación al cambio climático dentro de los procesos e instrumentos de planificación del sector agropecuario en América Latina y el Caribe (ALC). Este documento, sintetiza los resultados de diversos procesos de intercambio y análisis y pretende informar los futuros procesos de desarrollo institucional en el tema. Los resultados en el documento han sido estructurados en cinco secciones principales: a. Marco conceptual que sintetiza los elementos que diferencia la planificación para la adaptación en la agricultura de otros procesos de planificación; b. Mapeo de la institucionalidad actual que soporta las acciones en cambio climático y agricultura en cada país; c. Procesos de diseño y planificación de planes sectoriales de adaptación; d. Síntesis del estado y lecciones aprendidas en la implementación de los planes; e. Retos y oportunidades para optimizar los sistemas de monitoreo y evaluación. Finalmente, el documento presenta conclusiones generales del análisis de los procesos en todos los países y resúmenes de los planes sectoriales existentes.