Manual de administración de empresas agropecuarias - Guerra Espinal, Guillermo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
El documento destaca como objetivos: examinar los principios, los conceptos básicos y los procedimientos que se utilizan más comúnmente en la administración de empresas agropecuarias, desarrollar un conocimiento ordenado de la administración de empresas agropecuarias y del medio ambiente en el cual operan, fortalecer la capacidad de enfocar la solución de problemas en el campo de la administración, de una manera lógica y secuencial, y estimular y fortalecer la manera en que puede usarse la ciencia de la administración, en combinación con otras ciencias y disciplinas, para resolver problemas en el campo específico de la administración de empresas agropecuarias. El documento se divide en 5 partes. Parte I. Fundamentos y aspectos básicos de la administración de empresas agropecuarias con 4 capítulos dedicados a: los fundamentos de la administración de empresas agropecuarias, el riesgo y la incertidumbre en la administración de empresas agropecuarias, el uso de la computadora en la administración de empresas agropecuarias y la contribución de la administración de empresas agropecuarias a un plan de desarrollo. Parte II. La planificación de la empresa agropecuaria con cuatro capítulos dedicados a: los principios básicos para la planificación y análisis de la empresa agropecuaria, la planificación del mercadeo en la empresa agropecuaria, el análisis de la inversión en la empresa agropecuaria y el presupuesto y otros procedimientos de planificación de la empresa agropecuaria. Parte III. La organización con dos capítulos: principios y conceptos básicos de la organización y los tipos de empresa agropecuaria en América Latina. Parte IV. La ejecución de los planes en la empresa agropecuaria con dos capítulos: adquisición y administración de la tierra, el capital, la maquinaria, el equipo y la mano de obra; y, la dirección de las operaciones de la empresa agropecuaria. En la parte V y última dedicada al control de la ejecución en la empresa agropecuaria, se incluyen 3 capítulos: el sistema de contabilidad y los registros, conceptualización y procedimientos de control, el análisis total de la empresa agropecuaria.