La concurrencia como eje de las políticas de desarrollo rural sustentable en México - Echeverri Perico, Rafael (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
Presenta propuestas para fortalecer los procesos de planificación, partiendo de la consolidación de los procesos reglamentarios de la legislación vigente, abriendo un campo más sólido a la concurrencia. Igualmente se propone el establecimiento de criterios de capacidad de sinergia entre programas, al momento de definir el PEC federal, de forma que se acoten los programas sujetos a procesos de concurrencia interinstitucional, el desarrollo de procesos de indicadores de seguimiento y evaluación, y la aplicación de principios de ordenamiento territorial tendientes a profundizar en la federalización y el establecimiento de un Banco de Territoriales Concurrentes de Inversión Pública para el Desarrollo Rural Sustentable, entre otras recomendaciones surgidas de las lecciones aprendidas en el proceso mencionado.