Contribución de FONTAGRO al desarrollo agrícola de América Latina y el Caribe: evaluación ex-post de proyectos colaborativos - Saín, Gustavo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
Los propósitos de la evaluación, en la que se emplearon una combinación de técnicas de análisis cualitivas y cuantitativas, fueron: (1) valorar la contribución de las investigaciones para resolver los problemas o limitaciones de la agricultura desde la perspectiva del cambio tecnológico, y(2) analizar el potencial en términos de la visibilidad de FONTAGRO para atraer coinversión en convocatorias futuras y en la ejecución de proyectos específicos venideros. En el presente estudio se documentan resumidamente ocho casos derivados de siete proyectos cofinanciados por FONTAGRO, que varían según el país participante y según los objetivos. Así, se evalúan los impactos de FONTAGRO en: (1) los sistemas de innovación de los países participantes, en cuanto al alcance de las tecnologías y los conocimientos generados, (2) el fortalecimiento de las instituciones participantes y el desarrollo de plataformas de cooperación, y (3) la producción de publicaciones científicas y la creación de redes de colaboración científica. Se explora, además, (4) cómo es percibido FONTAGRO por los líderes institucionales.