Cadena de producción sustentable de bioqueroseno en la América Latina y el Caribe vinculada a los territorios rurales - Ascher, Markus (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
La presente publicación constituye una contribución para visualizar un modelo conceptual por medio del cual, los segmentos de población urgidos de acceso a oportunidades de desarrollo, sustentabilidad e inclusión social en los territorios rurales de América Latina y el Caribe, se beneficiarían con una o varias soluciones de innovación en la cadena de valor de bioqueroseno. Para arribar a este modelo se inicia con un detalle de los aspectos generales y de los escenarios actuales del bioqueroseno para la aviación comercial, seguido de un análisis conceptual de competitividad, sustentabilidad y vinculación de la cadena de valor de bioqueroseno en los territorios rurales. Finaliza con una sección de conclusiones desde el enfoque de las oportunidades y desafíos para los eslabones de dicha cadena de valor. Se espera que el escenario sea propicio para el lanzamiento de una iniciativa en procura de la consolidación de una plataforma intensiva de conocimiento para la innovación agrícola y la sustentabilidad en la cadena de valor de biodiesel y biokeroseno, ante la comunidad de los principales actores del desarrollo tecnológico, promoción, utilización y mercado de los biocombustibles en América Latina y el Caribe, por cuanto el evento regional de biocombustibles congrega representantes de entidades que realizan investigación de tecnologías avanzadas además de entidades que apoyan el desarrollo agrícola rural, empresas de negocios y autoridades de los sectores energético, agrícola, industrial, ambiental, comercial y educativo de la Región y de Organismos Internacionales de Cooperación Técnica.