Liderazgo y desarrollo de equipos - Miranda Abaunza, Byron (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
El encuentro sobre liderazgo y desarrollo de equipos procura, a través de trabajos grupales, discusiones en plenarias y dinámicas vivenciales, que los participantes tomen conciencia y experimenten las ventajas y los desafíos del trabajo en equipo. A ese fin se les proporcionan herramientas que les permitan ejercer el liderazgo participativo en sus comunidades y en las distintas circunstancias de sus vidas. También se aborda brevemente el enfoque de género, debido a su potencial para construir una sociedad más colaborativa, equitativa y justa, en un marco de respeto mutuo entre géneros y diferentes grupos poblacionales. Mediante el encuentro se induce a los participantes a reflexionar sobre los estilos de liderazgo, cuestionando la verticalidad, el autoritarismo y la unidireccionalidad de los tipos de liderazgo tradicionales, y se les invita a practicar nuevas formas de liderazgo, más horizontales y democráticas, que estimulen su potencial crítico y el de los equipos de trabajo. Asimismo, se promueve la adopción de actitudes y formas de trabajar en equipo basadas en la tolerancia, la asertividad y la empatía entre sus miembros, sustentadas en principios tales como el reconocimiento del derecho legítimo de toda persona de ser aceptada y respetada, a pesar de las diferencias en su forma de pensar, sentir y actuar o su género.