Formulación, monitoreo y evaluación de proyectos - Miranda Abaunza, Byron (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
El encuentro sobre formulación, monitoreo y evaluación de proyectos se ha diseñado con el propósito de que los participantes puedan identificar oportunidades para el desarrollo de un proyecto y le den seguimiento a este tipo de iniciativas. Se muestra que los proyectos tienen un ciclo de vida, surgen alrededor de la identificación de un problema que se desea solucionar, pasan por la ejecución y evaluación y terminan probablemente con la generación del diseño de otro proyecto. El concepto de proyecto se logra determinar a partir de las propias experiencias de los participantes, hasta concluir que se refiere a un conjunto de actividades planificadas de forma sistemática según los recursos humanos, materiales y financieros disponibles, y se desarrollan a corto, mediano y largo plazos. Con ello se espera beneficiar directa o indirectamente a determinado grupo de personas.