Negociación y manejo de conflictos - Miranda Abaunza, Byron (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
Mediante este encuentro se procura que los estudiantes comprendan los conceptos sobre negociación y manejo de conflictos, los estilos personales para enfrentarlos y las herramientas que se deben aplicar para manejarlos apropiadamente en los ámbitos personal, familiar, laboral y social. En ocasiones, las diferentes percepciones de una situación, la mala comunicación y/o el poco entendimiento de los intereses propios y ajenos generan conflictos a nivel personal o social. Estos deben visualizarse como oportunidades para gestionar cambios, para lo cual es primordial que los involucrados dirijan su energía a conocerse y comunicarse, utilizando para ello conocimientos y herramientas teórico-prácticas que les permitan aprovechar las situaciones de crisis como oportunidades para el crecimiento personal y/o grupal.