Efectos del aumento de los precios internacionales de los alimentos y las materias primas sobre los ingresos netos agrícolas y la seguridad alimentaria en Colombia - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
Este estudio examina el impacto del aumento de los precios internacionales de los alimentos y de las materias primas durante el periodo 2005-2008, en las zonas rurales de los municipios de La Mesa y Anapoima, localizados en la Provincia del Tequendama, y en la localidad de Altos de Cazuca, ubicada en la zona urbana del municipio de Soacha, colindante con Bogotá. Los primeros son territorios de referencia de las acciones de cooperación técnica del IICA, mientras que Cazuca lo es para el PMA. El periodo de análisis 2005-2008 corresponde al inicio de una escalada de aumentos en los precios internacionales de los productos agrícolas y los alimentos, que encontraron su pico más alto en 2008.