Potencial de servicios ambientales en la propiedad social en México - Reyes González, Juan A (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
El presente documento es el resultado de una primera etapa de trabajo en la que se exploraron alternativas para el diseño e implementación de estrategias de servicios ambientales en zonas de uso común de la denominada propiedad social, es decir, en ejidos y comunidades. Un análisis de esta naturaleza es relevante pues los servicios ambientales son cada vez más valorados en el mundo y ofrecen un beneficio dual a los núcleos agrarios. Por un lado se fomenta la conservación de recursos naturales y por otro lado se generan ingresos económicos para las familias de estos núcleos, que en muchos casos viven en condiciones de pobreza y con elevados índices de marginación. Adicionalmente, en México difícilmente se pueden concebir esquemas de servicios ambientales sin que se priorice a la propiedad social, ya que las tierras bajo este régimen de propiedad representan más de la mitad del territorio nacional.