Evaluación de la campaña contra el Huanglongbing (HLB) en 2008, 2009 y 2010 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
El objetivo general de este estudio fue evaluar el diseño y desempeño de la campaña contra el Huanglongbing (HLB) en 2008, 2009 y 2010, de acuerdo a lo establecido previamente en sus Matrices del Marco Lógico para los años mencionados, así como la viabilidad económica de este instrumento de política pública durante los cuatro años que ha estado en operación. Con este fin se desarrollaron dos tipos de análisis, uno cualitativo y el cuantitativo; el primero para entender el entorno en que ha estado operando la campaña y, el segundo, para evaluar el cumplimiento de sus objetivos y metas (indicadores) y los indicadores económicos. Dentro del análisis cuantitativo se aplicaron distintas encuestas a los actores clave de la campaña: representantes de los sistemas-producto cítricos, productores, viveristas, empacadores y procesadores, personal técnico y administrativo que opera la campaña en los estados, laboratorios de diagnóstico e investigadores. Dentro de la evaluación económica, se cuantificaron la razón Beneficio Costo (B/C), el Valor Presente Neto (VPN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Periodo de Recuperación (PR) de la inversión.