Impactos das nanotecnologias na cadeia de produção da soja brasileira - Martins, Paulo Roberto (Xamã VM Editora, 2017)
Nesta pesquisa, procurou-se trazer à discussão algumas reflexões acerca do recente processo de desenvolvimento das nanotecnologias no Brasil e, também, apontar as possíveis implicações futuras decorrentes da incorporação destas inovações às atividades agrícolas. O objetivo primordial foi traçar um panorama do atual estágio dos conhecimentos e experiências que os principais agentes da cadeia de produção da soja, inclusive os agricultores familiares, têm a respeito das nanotecnologias. A investigação partiu do exame de documentos e fontes de informações constantes em livros, periódicos científicos e sites na internet sobre temas como: inovações tecnológicas, nanotecnologias, nanotecnologia e agricultura, agricultura familiar e complexo soja. Ao mesmo tempo, foram essenciais para as conclusões da pesquisa as análises dos questionários das entrevistas realizadas pela equipe com os múltiplos segmentos da cadeia de produção da soja. Buscou-se apreender as opiniões sobre os possíveis impactos socioeconômicos e ambientais, tanto positivos como negativos, decorrentes das nanotecnologias na agricultura.