Propuesta para la reformulación del Programa de Brucelosis bovina del SENACSA - Paraguay : documento de trabajo - Naranjo, José (2017)
El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal - SENACSA - del Paraguay, en el marco de sus planes estratégicos de acción para el mejoramiento del nivel sanitario de la ganadería del país, defnió a la Brucelosis bovina como una enfermedad prioritaria en su gestión, y estableció un conjunto de iniciatvas tendientes a la actualización y fortalecimiento de las estrategias de lucha contra esta enfermedad. En este contexto, SENACSA solicitó a la Representación del IICA en Paraguay a fnes de octubre de 2016, una Consultoría para la elaboración de una propuesta de fortalecimiento del Programa Nacional de Brucelosis bovina del Paraguay, esté enfocada a la erradicación de la enfermedad en horizonte de trabajo de mediano plazo en la medida que sea factible. La propuesta debiera tener como base la experiencia y lecciones aprendidas en el ámbito nacional e internacional en la materia, ajustada a la realidad de los sistemas productivos y a la información disponible de la enfermedad en el país, así como también identifcar las fortalezas y capacidades existentes en los sectores públicos como privados para enfrentar los desafíos que implica la lucha contra esta enfermedad, teniendo como objetivo el desafío de su erradicación. El presente documento contiene la propuesta técnica para el fortalecimiento del programa nacional de Brucelosis bovina, elaborada como producto de la consultoría contratada por IICA para el propósito mencionado.