Agri-culturas de América Latina y el Caribe: Elementos para una contribución de la ciencia y la tecnología al desarrollo sostenible - Saín, Gustavo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
Este trabajo intenta poner en una perspectiva conceptual y regional lo que en el reporte regional para América Latina y el Caribe (ALC) de la Evaluación Internacional del Papel del Conocimiento, la Ciencia y la Tecnología en el Desarrollo Agropecuario (IAASTD1) se identificó como “formas de hacer agricultura” y de esa manera permitir una ampliación y mejor comprensión de los resultados expuestos en ese documento. Para ello, se formuló un marco de análisis, donde se define a la “agricultura”como un concepto integrador de las relaciones entre cuatro componentes: 1) el paradigma, 2) el entorno socio económico, 3) el Sistema de Conocimiento Ciencia y Tecnología Agropecuaria (SCCTA) y 4) la forma de hacer agricultura. Esta interpretación aunada a un análisis histórico de su evolución, permite una primera identificación de los orígenes y las relaciones existentes entre los tres sistemas de agri– culturas definidos: el Sistema de Agri-cultura Convencional (SAC), el Sistema de Agri-cultura Indígena (SAI), y el Sistema de Agri-cultura Ecológica (SAE). En particular, se pone en perspectiva que muchas de las consecuencias negativas observables sobre el sector rural, resultan de complejas relaciones entre el paradigma, el entorno económico y social dominante y el SCCTA, por lo que su corrección debe involucrar cambios en los cuatro componentes y no dirigirse exclusivamente al SCCTA.