Manual de buenas prácticas agrícolas para la producción de piña - Ministerio de Agricultura y Ganaderia, San José (Costa Rica) (MAG) (Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), 2017)
Este “Manual de buenas prácticas agrícolas para la producción de piña” es un marco general mediante el cual el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) y del Servicio de Extensión Agrícola (SEA), busca establecer una serie de pautas básicas que se deben aplicar en la producción de piña para minimizar los riesgos de degradación del ambiente y toda una serie de peligros físicos, químicos y biológicos. Las pautas que se ofrecen tienen un enfoque preventivo y están dirigidas a lograr un mejor manejo de las actividades productivas tanto en el campo de cultivo como durante la cosecha, el acopio, el transporte y el procesamiento de la fruta. Su acatamiento permitirá no solo una relación más amigable con el ambiente sino cumplir con las regulaciones fitosanitarias, de calidad, de inocuidad y de seguridad para el consumidor que establecen los organismos nacionales e internacionales; como en el caso de los límites máximos de residuos químicos (LMR) y microbiológicos